お子さまの好奇心、想像力、理解力を育むことを目的に季節に応じた内容やお子さまの成長にそった内容で行事を開催しています。保護者の皆様にもご参加いただける機会を設け、日常のお子さまの様子や成長を感じていただけます。

年間行事(例)

行事主な内容
4月進級式・お花見年度始めに、進級のお祝いをする
5月子どもの日こいのぼりつくりをする
6月保育参観家族の方に子供たちの様子を見てもらう
7月七夕まつり笹飾りをしたり、七夕の伝承行事を楽しむ
8月ふれあい遊び歌や手遊びを通して親子のふれあいを楽しむ
9月運動会練習してきた活動を運動会で披露する
10月秋の親子遠足親子での遠足を楽しむ
11月クッキング食育を兼ねて自分たちで作ったものを食べる喜びを知る
12月クリスマスクリスマス会を楽しむ
1月お正月遊びこま、たこ、かるたなどの正月遊びを楽しむ
2月生活発表会日頃の生活の中での子どもたちの成長した姿を発表する
3月ひなまつり雛人形を作って飾る

※毎月のお楽しみ行事などは保護者の皆様が参加しやすい時間帯に開催したいと思いますので、ぜひご参加ください。運動会や生活発表会などは週末に開催いたしますので、ご家族皆様でのご来援をお待ちしております。
※月に一度、誕生会・避難訓練・身体測定を実施いたします。
※2019年以降、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部行事の内容に変更がある場合がございます。予めご承知おきください。